MES-Terminal-Verriegelungen

Es werden drei boolesche Variablen benötigt.

Variable Datentyp Beschreibung Richtung
HeartbeatToMES BOOL Blinker Signal von SPS im drei Sekunden Takt (maximal 3 Sek. Signalpause und maximal 3 Sek. Signal) Von SPS an MES
HeartbeatToPLC BOOL Blinker Signal von MES an SPS Von MES an SPS
EnableMachine BOOL MES beschreibt diese Variable. Die Maschine darf den Automatikbetrieb nur starten, wenn diese Variable TRUE ist. Wechselt der Status von HeartbeatAnSPS für z.B. zehn Se-kunden nicht, muss FreigabeAnSPS ignoriert werden. Von MES an SPS

Der Puls kann entweder durch die SPS intern oder in TC2/3 durch den Baustein MES_Lifebit erzeugt werden.

• Sektion 1: Maschine erhält Freigabe vom MES-Terminal
  • Sektion 2: MES-Terminal entzieht Maschine die Freigabe (der nächste Zyklus sollte nicht starten können). Empfehlung: Falls EnableMachine = FALSE und der nächste Zyklus soll gestartet werden, sollte eine SPS Fehlermeldung, wie z.B. „Maschine hat keine Freigabe von MES-Terminal“, anstehen.
  • Sektion 3: Anwendungsbeispiel Produzieren ohne MES-System: Wird HeartbeatToPLC nicht beschrieben, erfolgt als Failover eine Freigabe der Maschine.
HeartbeatToMES HeartbeatToPLC EnableMachine Hat Maschine eine Freigabe?
blinkend blinkend TRUE Ja (siehe Sektion 1)
blinkend blinkend FALSE Nein (siehe Sektion 2)
blinkend FALSE TRUE Nein (nicht möglich)
blinkend FALSE FALSE Ja (siehe Sektion 3)