Montage- & Installationshinweise

Warnung
Die MK|Combox darf ausschließlich durch Fachpersonal mit entsprechender (elektrischer) Ausbildung angeschlossen und in Betrieb genommen werden. Für jegliche Arbeiten ist das Gerät zuvor spannungslos zu schalten. Im Betrieb ist der Schaltschrank stets verschlossen zu halten, der Schlüssel ist nur entsprechend autorisiertem Personal zugänglich zu machen.

Zuwiderhandlungen können schwere Verletzungen bis hin zum Tod zur Folge haben.

• Das Gerät für geschlossene Räume bei einer Temperatur zwischen von 10°C bis 35°C und einer Luftfeuchtigkeit von maximal 85% (nicht kondensierend) geeignet.
  • Das Gerät ist vor Tropf- und Spritzwasser zu schützen.
  • Das Gerät darf keinen direkten Wärmequellen ausgesetzt sein.
  • Extreme Staubansammlungen sind zu vermeiden.

Die MK|Combox verfügt bei Auslieferung über einen deutschen Schutzkontaktstecker. Dieser dient lediglich zu Testzwecken und muss zur Inbetriebnahme wieder entfernt werden. Die MK|Combox wird unter Vorschaltung einer Vorsicherung (16A/Typ B) mit einer fest verkabelten Spannungsversorgung betrieben. Diese wird am Klemmenblock X0 aufgelegt. Dabei wird die Phase der Leistungsversorgung (in der Regel das schwarze Kabel) auf Klemme 1 (in der Abbildung die Klemme mit dem orangenen Abgangskabel) gelegt. Der Nullleiter (in der Regel blau) wird auf der zweiten Klemme (blaues Abgangskabel) aufgelegt und der Schutzleiter (PE Leiter, in der Regel grün-gelb) wird auf Klemme 3 (grün-gelbes Abgangskabel) aufgelegt.

Kenndaten Leistungsversorgung:

• Einspeisung: 110-230V AC, 50/60Hz 1-Phasig.
  • Anschlussleistung: 0,26kVA
  • Nennstrom: 1,1A
  • Max. Vorsicherung: 16A

Der Klemmenblock X51 bietet Platz für 29 Sensoren. Jede Eingangsklemme bietet drei Steckplätze. In der Abbildung ist als Beispiel ein Sensor an Klemme 2 angeschlossen. In der obersten Reihe wird die Signalleitung des Sensors aufgelegt (hier das schwarze Kabel). In der darunter liegenden blauen Reihe wird der Minuspol (0V) des Sensors aufgelegt (im Beispiel das blaue Kabel). Der Pluspol (24V) des Sensors (hier das braune Kabel) wird auf der untersten, roten, Reihe aufgelegt.
Beim Anschluss der Sensoren spielt es grundsätzlich keine Rolle welcher Sensor auf welchen Eingang gelegt wird. Es empfiehlt sich jedoch dringend die Belegung z.B. in einer Exceltabelle genau zu dokumentieren.

Übersicht Combox Combox Stromlaufplan

Hinweis Schutzklasse
Die MK|Combox wird in einem Schaltschrank der Schutzklasse IP54 Ausgeliefert. Beim Anschluss der Sensorik, des Netzwerkkabels und des Leistungskabels muss darauf geachtet werden, dass die Kabel ordnungsgemäß durch die vorhandenen Kabeldurchführungen nach außen geführt werden, damit die Schutzklasse nicht gemindert wird.

Der Schaltschrank ist in regelmäßigen Abständen durch Fachpersonal zu öffnen und einer genauen Sichtprüfung zu unterziehen. Besonderes Augenmerk sollte auf folgende Punkte gelegt werden:

• Es sollte darauf geachtet werden, dass alle Kabel fest sitzen/ keine losen Kabel vorhanden sind.
  • Ggf. vorhandener Staub sollte vorsichtig mit einem Staubsauger mit Bürstenaufsatz entfernt werden. Der Schaltschrank ist in diesem Fall auf Dichtheit zu prüfen.
  • Die MK|Combox ist mit einer unterbrechungsfreien Spannungsversorgung (USV) ausgestattet. Der Batteriespeicher kann durch Alterung ausfallen. Dies wird über Meldeleuchten am USV-Modul angezeigt. Die Bedeutungen der Meldeleuchten und der Batteriewechsel sind im zugehörigen Datenblatt beschrieben.