Strukturbaum

Der Strukturbaum stellt die von MKSupervisor erfassten Produktionseinrichtungen dar und ordnet diese hierarchisch in 5 Ebenen:

• Ebene 1: Arbeitsstätteplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigArbeitsstätte

Die Arbeitsstätte ist die oberste Ordnung im Strukturbaum. Eine Arbeitsstätte stellt zum Beispiel ein Werk oder eine Maschinenhalle dar. In welche Arbeitsstätten ein Betrieb untergliedert wird kann vom Anwender frei definiert werden. arbeitsstaette index
    • Ebene 2: Gruppeplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigGruppe

Die Gruppe stellt die zweite Ebene der Systemstruktur dar. Eine Gruppe umfasst mehrere Anlagen mit gleichen Eigenschaften. Nach welchen Eigenschaften die Anlagen gruppiert werden kann vom Anwender frei definiert werden.

Die Funktionen zum Monitoring einer Gruppe werden durch Klicken mit der rechten Maustaste auf die betreffende Gruppe verfügbar:gruppe index
      • Ebene 3: Arbeitsplatzplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigAnlage

Eine Anlage steht in der dritten Ebene der Systemstruktur. Eine Anlage stellt eine Produktionseinheit dar. Es kann sich um eine einzelne Maschine ebenso wie um eine verkettete Fertigungslinie handeln. Folglich kann eine Anlage, abhängig von ihrem physikalischen Aufbau, eine oder mehrere Maschinen beinhalten.anlage index
        • Ebene 4: Maschineplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigMaschine

Eine Maschine steht in der vierten Ebene der Systemstruktur. Bei einer Maschine handelt es sich um die Anlagensteuerung (SPS) einer Anlage.

Die Menüs zur Konfiguration oder zum Monitoring einer Maschine werden durch Klicken mit der rechten Maustaste auf die betreffende Maschine verfügbar:maschine index
          • Ebene 5: Funktionplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigFunktion

Die Funktion steht in der fünften Ebene des Strukturbaums. Funktionen sind in der SPS der Anlage angelegte Programme, welche die Dauer eines bestimmten Teilprozesses, z.B. der Eingabe einer Produktkomponente durch ein Handling, zurückmelden. Die Funktionen sind bei nicht MKW-Anlagen in der Regel nicht oder nur unzureichend implementiert. Hier Bedarf es einer detaillierten Absprache zwischen der MKW und dem zuständigen Anlagenprogrammierer, um die Funktionen sinnvoll für das spätere M…