Alarmmeldungen

Alarmmeldungen können der MK|Ware als BOOL, WORD oder DWORD signalisiert werden. Dazu müssen alle Alarmmeldungen in folgender Struktur (Tabelle bzw. CSV) abgebildet werden:

Spalte Beschreibung Typ Erforderlich / Std.
Nummer Störmeldenummer in der Visualisierung INT Ja
Text Statische Fehlermeldung als Text STRING Ja
Bitnummer Startet bei 0 .Für Störmeldungsverknüpfung mit WORD bzw. DWORD erforderlich, sonst 0. INT Erforderlich bei WORD/DWORD, sonst 0.
SPS-Variablen-Name/ -Adresse Der Name oder die Adresse der Variable, die die Störung anzeigt. BOOL/WORD/DWORD Ja
Beschreibung Details zu der Störmeldung STRING Optional
Maßnahme Mögliche Maßnahmen zur Behebung. STRING Optional

Die Störmeldungen werden einmalig innerhlb der MKSupervisor importiert und mit den SPS Variablen verknüpft. Es können beliebig viele Alarmmeldungen gleichzeitig anliegen. Alle Variablen werden unabhängig voneinander überwacht und aufgezeichnet.

Je Störmeldung gibt es eine entsprechende BOOL Variable in der SPS. Die oben abgebildete Aufschlüsselung definiert welche BOOL Variable welcher Störung entspricht. Bei steigender Flanke wird die Störung ausgelöst, bei fallender Flanke abgeschaltet.

Je WORD werden 16 und je DWORD 32 Störmeldungen abgebildet. Die jeweilige Bit-Position der Störung im WORD/DWORD wird definiert in der null-basierten Bitnummer Spalte in der oben abgebildeten Aufschlüsselung. Ebenso wird dort definiert welches WORD/DWORD welche Störung beinhaltet. Bei steigender Flanke des zugehörigen Bits wird die Störung ausgelöst, bei fallender Flanke des zugehörigen Bits abgeschaltet.