Störmeldungen verwalten

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Maschine die bearbeitet werden soll und öffnen Sie unter dem Punkt SPS-Data-Collector das Menü Störmeldungen verwalten.

Pfad Menü Maschine - Störmeldungen verwalten

In diesem Menü werden die Störmeldungen einer Maschine angelegt. Es gibt drei Möglichkeiten die Störmeldungen einzubinden:

1. Über das Untermenü Importieren und verknüpfen kann die Liste der Stör- & Fehlermeldungen direkt importiert werden. Die Verknüpfung der Störmeldung zu den Variablen erfolgt dabei automatisch im Hintergrund. Sofern eine entsprechende Liste vorliegt ist dies der einfachste und schnellste Weg.
  2. Importieren: Untermenü, in dem über Strg+C/Strg+V eine Liste ähnlich zu [1] (anderes Format) eingefügt, eingelesen und anschließend importiert werden kann. Von dieser Variante wird ausdrücklich abgeraten, da die Störmeldungen nicht automatisch verknüpft werden. Die Zuordnung von Variable zu Meldetext muss anschließend für alle Variablen manuell im Menü Störmeldungen verknüpfen erfolgen.
  3. Manuelle Eingabe: Diese Methode ist in erster Linie dafür gedacht kleine Änderungen die an der Maschine erfolgt sind nachzupflegen. Durch Klicken in unterste freie Zeile der Tabelle kann eine neue Störmeldung angelegt werden. In die Spalten müssen die nachfolgend aufgelisteten Informationen hinterlegt werden (vgl. hierzu auch die Liste der Stör- & Fehlermeldungen). Hinweis Eingabehilfen
    1. Störmeldung-ID: Automatisch durch die MES-Suite generierte fortlaufende Nummer für alle im System vorhandenen Anlagen.
    2. Nummer: Entspricht der Meldenummer. Fortlaufende, automatisch erzeugte Nummer für die betreffende Maschine. Kann editiert werden, falls z.B. gleiche Störmeldungen auf unterschiedlichen Maschinen immer die gleiche Nummer haben sollen.
    3. Text: Kurze Beschreibung der Störung (Störmeldetext).
    4. Loggen: Wenn diese Option aktiviert ist wird die betreffende Störmeldung im [Hesse]Führt der nachstehende Link zum richtigen Kapitel? Event-Log erfasst.
    5. Bit: Bit, mit der die betreffende Fehlermeldung von der Variablen übertragen wird. Dieser Wert wird automatisch mit dem Importieren der der Daten generiert.
    6. Report-Beschreibung & Report-Maßnahme (optional): Sind für bestimmte Fehlermeldungen genaue Ursachen oder Maßnahmen zum beheben der Störung bekannt, so können diese hier Eingetragen werden. Diese Informationen werden nicht an die Instandhaltung weitergeleitet und sollen nicht zur kurzfristigen Behebung der Störung dienen, sondern tauchen im Monitoring unter dem Menü Störungsanalyse auf, und zielen auf längerfristige Maßnahmen z.B. durch einen Umbau der Anlage ab.

Menü Störmeldungen verwalten

Das Untermenü Störmeldungen importieren und verknüpfen bietet folgende Optionen:

1. WinCCFlexible importieren: Hier kann eine CSV-Datei einer Liste der Störmeldungen ausgewählt und importiert werden.
  2. Vorschau: Zeigt die importierte Datei im darüberliegenden Vorschaufenster an, um das Format der importierten Liste zu prüfen.
  3. Hilfe WinCCFlexible: Zeigt eine kurze Instruktion wie die Liste der Störmeldungen aus einer Siemens-Maschinensteuerung exportiert werden kann. Je nach Steuerung gibt es ggf. andere Wege diese Liste zu generieren, andernfalls muss die Liste manuell erstellt werden.
  4. Speichern: Speichert die importierten Daten.

Untermenü Störmeldungen importieren und verknüpfen

zurück zu Allgemein

Um die manuelle Eingabe zu erleichtern gibt es folgende Automatismen:
1. Störungsnummer vorschlagen: Wenn ein neuer Listeneintrag durch Klicken in die unterste freie Zeile der Tabelle erzeugt wird, so wird in der Spalte Nummer die nächste freie Nummer, nach dem hier gesetzten Wert, automatisch eingetragen.
2. Automatische Bitnummerierung: Diese Funktion sorgt dafür das bei Anlegen eines neuen Eintrags der Wert in der Spalte Bit automatisch, fortlaufend entsprechend des ausgefüllten Variablentyps, ausgefüllt wird.

Es empfiehlt sich also die Störmeldungen einer Variablen aufsteigend nach dem Fehlerbit nacheinander anzulegen.

Tools Störmeldungen verwalten

zurück zu Allgemein