PDE-Prägetext erzeugen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Maschine in der das Produkt erstmals entsteht, also seine individuelle Produktidentifikationsnummer zugeordnet bekommt, und öffnen Sie unter dem Punkt SPS-Data-Collector das Menü Produktdatenerfassung Prägetext erzeugen.

Pfad PDE-Prägetext erzeugen

Im Menü Produkdatererfassung Prägetext erzeugen wird definiert wann ein Produktcode erzeugt werden soll und wie dieser Code aussehen soll. Für jede Funktion, über die in der Maschine ein neues Produkt generiert wird, muss ein Prägetext konfiguriert werden. In den Feldern des Menüs müssen folgende Informationen hinterlegt werden:

• Option neuer SPS Handshake verwenden: Diese Option muss abhängig davon aktiviert werden, welches Protokoll die SPS zur Kommunikation mit der MES nutzt (siehe Schnittstelleninformationen MES im Downloadbereich).
  • SPS-Variable Flanke - ID-Erzeugen: Hier wird die SPS-Variable hinterlegt, über welche die SPS der MES-Suite mitteilt, dass ein neues Produkt erstelltplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_big Hinweis

In der Regel wird das neue Produkt aus Sicht der Produktdatenerfassung in in der Station, in welcher das erste Material verbraucht (unumkehrbar dem Produkt zugeführt) wird, erzeugt. Die Variable, die diesen Materialverbrauch zurückmeldet kann z.B. hier eingetragen werden.
    wurde und somit eine neue Identifikationsnummer benötigt wird.
  • SPS-Variable Flanke - ID-Erzeugt: An dieser Stelle wird die SPS-Variable eingetragen, über welche die MES-Suite der SPS mitteilt, dass das die Produktidentifikationsnummer erfolgreich generiert wurde.
  • GUID: Neben der Produktidentifikationsnummer wird dem Produkt in der MES-Suite ein global eindeutiger Identifizierungsschlüssel zugeordnet. Dieser stellt die eindeutige Identifikation des Produkts sicher, da es theoretisch möglich ist dass durch Zufall an unterschiedlichen Anlagen gleiche Produktidentifikationsnummern generiert werden. An dieser Stelle wird die SPS-Variable eingetragen, über welche die MES-Suite der SPS diesen Identifikationsschlüssel mitteilt.
  • Prägetext: Hier wird die SPS-Variable eingetragen, über welche die MES-Suite der SPS die Produktidentifikationsnummer übermittelt.
  • Artikel: Hier wird die SPS-Variable eingetragen, über welche die SPS der MES-Suite die Artikel-/Produktbezeichnung des neu erstellten Produkts mitteilt.
  • Zusatz SPS-Variablen Inhalt: An dieser Stelle kann eine beliebige SPS-Variable hinterlegt werden, über welche die SPS der MES-Suite zusätzliche Produktinformationen übermittelt.
  • SPS Muster: Hier wird die SPS-Variable hinterlegt, über welche die SPS der MES-Suite den Aufbau der Produktidentifikationsnummer mitteilt. Unter Muster wird das durch die gewählte Variable definierte Muster der Identifikationsnummer angezeigt.

Menü Produktdatenerfassung Prägetext erzeugen