End-of-Line (EOL)

In den meisten Fällen hat eine Anlage mindestens zwei Austrittspunkte: Einen für Teile, die in Ordnung (IO) sind und einen für Teile die nicht in Ordnung (NIO) sind. Kann eine Funktion ein Teil als in Ordnung (IO) oder nicht in Ordnung (NIO) ausschleusen, so muss diese als ein Aus-trittspunkt konfiguriert werden.

Variable Datentyp Beschreibung Richtung
Trigger BOOL Signalisiert den Austrittspunkt eines Produktes aus einer Anlage. Es kann sich um Teile, die in Ordnung (IO) oder nicht in Ordnung (NIO) sind handeln. Bei steigender Flanke müssen alle Informationen der Fehler-code- und Anzahlvariablen verfügbar sein. Von SPS an MES
Fehlercode BOOL Repräsentiert einen Fehlergrund (Fehlercode). Nur bei Teilen, die nicht in Ordnung (NIO) sind. Von SPS an MES
Fehlercodes BOOL/BYTE/WORD/DWORD/UINT/UDINT Bitweise Fehlergründe die mit jedem Bit einen Fehlergrund (Fehlercode) repräsentieren. Nur bei Teilen, die nicht in Ordnung (NIO) sind. Von SPS an MES
Anzahl INT/UINT/UDINT Sind mehrere Teile betroffen, muss mit einer Integerzahl die Menge an-gegeben werden. Wird die Variable nicht vergeben, so wird Anzahl=1 angenommen. Von SPS an MES

Es können mit einem Trigger mehrere Fehlercodevariablen verarbeitet werden. Auch sind mehrere parallele Fehlercodes möglich. Ist die Anzahl größer 1 angegeben, wird der Fehlercode für alle teile gleich übernommen.

Signalstatusdiagramm ‘End-of-Line’

• Sektion 1: IO Teil produziert
  • Sektion 2: NIO Teil produziert

Beispiel eines Funktionsblocks: