FuBa A - Auslesen eines Fertigungsauftrages

Dieser Funktionsbaustein liest die Fertigungsauftragsdaten für Aufträge mit Status EROFplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigEROF

EROF ist die Abkürzung für eröffnet und bezeichnet einen Fertigungsauftrag, welcher zum einplanen in der Feinplanung freigegeben ist.
, FREIplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigFREI

Ein Auftrag mit dem Status FREI wurde bereits feingeplant und ist somit für die Produktion freigegeben. Ein Fertigungsauftrag mit diesem Status darf durch das ERP-System nicht mehr verändert werden.
TRÜCplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigTRÜC

Sobald der Fertigungsauftrag an dem Arbeitsplatz begonnen, d.h. ein Materialverbrauch oder eine Maschinenzeit zurückgemeldet wurde wurde, bekommt dieser den Status TRÜC (Abkürzung für teilrückgemeldet). Fertigungsaufträge mit diesem Status dürfen von der Feinplanung nicht mehr verändert werden.
sowie TAGBplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigTAGB

Ein Fertigungsauftrag mit diesem Status wurde in der Produktion beendet (TABG Abkürzung für technisch abgeschlossen). Die Produktionsmenge wird dabei nicht berücksichtigt, d.h. der Auftrag kann auch vorzeitig beendet bzw. abgebrochen worden sein.
aus dem ERP-System für das zugehörige Werk aus. Dies beinhaltet auch die Informationen zur Verpackungsvorschrift sowie zum Kopfmaterial. Die Übergabeparameter bestimmen welche Art von Aufträgen (Status) abgerufen werden sollen, dazu werden die Kopfdaten des Auftrags ausgelesen. Gesendet werden immer nur Daten eines einzelnen Fertigungsauftrags. Sofern ein Auftrag mit den passenden Kriterien gefunden wurde wird automatisch sofort eine neue Anfrage gestellt, bis keine Aufträge mehr mit den passenden Eigenschaften vorhanden sind. Ist dies der Fall, so wird der Aufruf des Funktionsbausteins mit einem Fehler quittiert. Um die Auftragsinformationen aktuell zu halten wird automatisch alle 5 Sekunden eine Anfrage gestartet.

Name der Variablen Typ Inhalt
Allgemein
IF_AUSTS String Auftragsstatus (z.B. FREI, TABG, EROF)
IF_WERK String Werksnummer
Name der Variablen Typ Inhalt
Allgemein
EV_Error String X=Fehler aufgetreten
Objekt HEADER
ORDER_NUMBER String Auftragsnummer
PRODUCTION_PLANT String Werk
MATERIAL String Materialnummer
FINISH_DATE String Eckendtermin (Datum)
START_DATE String Eckstarttermin (Datum)
TARGET_QUANTITY Decimal Gesamte Auftragsmenge
CONF_NO String Rückmeldenummer des Vorgangs
CONF_CNT String Interner Zähler
FINISH_TIME String Eckendtermin (Zeit)
START_TIME String Eckstarttermin (Zeit)
SYSTEM_STATUS String Systemstatus beschreibt den aktuellen Zustand eines Auftrags
CONFIRMED_QUANTITY Decimal Bestätigte Menge nach ATP Prüfung
Objekt ITEM
ORDER_NUMBER String Auftragsnummer
ORDER_ITEM_NUMBER String Nummer der Auftragsposition
QUANTITY Decimal Positionsmenge Auftrag
MATERIAL String Materialnummer zu Auftrag
BATCH String Chargennummer
BASE_UNIT String Basismengeneinheit
MATERIAL_TEXT String Materialkurztext
Objekt OPERATION
ORDER_NUMBER String Auftragsnummer
ROUTING_NO String Plannummer zu Vorgängen im Auftrag
COUNTER String Allgemeiner Zähler des Auftrags
SEQUENCE_NO String Folge (Feld mit fortlaufender Nummer aus ERP)
CONF_NO String Rückmeldenummer des Vorgangs
CONF_CNT String Zähler der Rückmeldung
OPERATION_NUMBER String Vorgangsnummer
PROD_PLANT String Werk
DESCRIPTION String Kurztext Vorgang
UNIT String Vorgangsmengeneinheit
QUANTITY Decimal Vorgangsmenge
WORK_CENTER String Arbeitsplatz
WORK_CENTER_TEXT String Kurztext zum Arbeitsplatz
SYSTEM_STATUS String Systemstatus beschreibt den aktuellen Zustand eines Vorgangs
Objekt COMPONENT
RESERVATION_NUMBER String Nummer der Reservierung
RESERVATION_ITEM String Positionsnummer der Reservierung
MATERIAL String Materialnummer
PROD_PLANT String Werk
BATCH String Chargennummer
BASE_UOM String Basismengeneinheit
ORDER_NUMBER String Auftragsnummer
ITEM_NUMBER String Nummer der Stücklistenposition
SEQUENCE String Folge (Feld mit fortlaufender Nummer aus ERP)
OPERATION String Vorgangsnummer
MATERIAL_DESCRIPTION String Materialkurztext
Objekt PACKPO
ORDER_NUMBER String Auftragsnummer
PACKNR String Eindeutige interne Packobjektnummer
PACKITEM String Positionsnummer
PAITEMTYPE String Packobjekt Positionstyp
MATNR String Materialnummer eines Packgutes oder eines Packmittels
SUBPACKNR String Eindeutige interne Packobjektnummer
TRGQTY Decimal Soll-Menge
MINQTY Decimal Minimale Menge
RNDQTY Decimal Rundungsmenge
BASEUNIT String Basismengeneinheit
PIID String ID der Packvorschrift
CONTENT_PIID String Kurztext des Packobjektes
MTART String Materialart
CONTENT String Beschreibung des Packobjektes

Der Rückgabewert ist AA_FEHLERTEXT, eine Variable vom Datentyp String. Sie enthält bei einem Fehler genauere Informationen über den Fehler. Zeigt EV_ERROR keinen Fehler an, so können hier auch andere Statusmeldungen stehen. Daher muss zur Fehlerüberprüfung EV_ERROR ausgewertet werden und nicht nur AA_FEHLERTEXT.